当前位置:天元自媒体 > 星娱 > 正文内容

japanness feel,听“都教授”讲韩国电影新浪潮的三十年

字体+ 编辑:导演帮 来源:天元自媒体所属栏目:星娱2018-06-04 13:48:05我要评论

 为纪念驻华韩国文化院建院11周年,韩国电影振兴委员会和驻华韩国文化院共同举办韩国电影史讲座,邀请在中韩影视行业工作30年之久的都性希教授,以《韩国新浪潮以来的...

为纪念驻华韩国文化院建院11周年,韩国电影振兴委员会和驻华韩国文化院共同举办韩国电影史讲座,邀请在中韩影视行业工作30年之久的都性希教授,以《韩国新浪潮以来的韩国电影产业发展》为题,为韩国电影爱好者带来一场讲座。

韩国电影新浪潮三十年

在讲座中,都性希教授首先回顾了韩国电影新浪潮之前的发展历史。

韩国电影从1919年的黎明期开始萌芽,到1945年之前,韩国电影人在当时的繁华都市上海拍摄出10多部电影。被称为韩国电影的上海派。

60-70年代韩国电影以新派爱情片、动作片、青春喜剧片为主,都教授认为,这一时期的电影受到所谓正经文化人的歧视,被认为是“没文化的,打闹的,带有一点色情的”。这种环境为新浪潮的到来做好了准备。

80年代,以李明世、裴昶浩、李长镐等导演为代表,在商业电影技法上做出革新,更注重形式主义,注重画面构图、打光等技巧。后来的研究者把80-90年代以来韩国电影在内容和形式上的改变,定义为“韩国电影新浪潮”。

同一时期,都性希和她的朋友们,包括边永妵、张允炫、张东泓、李殷等导演,开始了独立电影运动。用电影表达社会批判,宣传进步思想。

都教授说,“这些电影是韩国现代史的一面镜子,让每个人都照一照自己,看我们多么难看。直到现在韩国人还是要面对这面镜子。”

《王的男人》

1990年代的韩国电影,是资本进入,娱乐电影发展的时期。1993年好莱坞大片《侏罗纪公园》进入韩国开始,韩国各大企业财团看到了娱乐片的市场潜力,开始进入影视行业。当企业资本进入时,都教授认为,韩国的电影制作因为“手工业”传统,对制造业公司的生产方式难以认同。她认为,企业由于制造业传统,“根本不懂艺术创作”,自己也曾拒绝过企业的主动合作。

进入21世纪之后,韩国电影的投资来源更加多样化,风险资本进入,带来金融界的制度管理方式。韩国电影工业开始进入快车道,出现了一批高概念、大制作、简单叙事的商业大片,比如《王的男人》、《汉江怪物》、近期的《釜山行》等等。

《釜山行》

在韩国电影新浪潮过程中,政府的作用不可或缺。1998年,第一届釜山国际电影节开始举办。经过20年,今天的釜山国际电影节已经成为韩国电影的一张名片,也培养了韩国观众对电影的兴趣。都教授认为,釜山电影节的成功,说明“价值不是原本就定下的,当观众变多,开始议论的时候,就有了价值。”

同一时期,韩国政府开始推行文化产业振兴计划,由国家支持,但是不干涉创作。同时推行电影配额制度,保护本国电影工业。后来又成立了韩国电影振兴委员会,在政策方面继续提供支持。

都教授认为,最近十年,韩国商业电影发展迅速,但同时,独立电影、作者电影的声音相对变小。都教授认为,避免过度工业化、商业化,让女性、移民、农村人口等小众群体发声,保证电影的创意多样性,是韩国电影的新目标。

都性希:为中韩电影交流服务

都性希教授是韩国电影新浪潮三十年的亲历者,也是中国电影三十年的亲历者。从1989年首次来到中国拍摄纪录片,从此与中国结缘。1995-1997年在北京电影学院导演系获得硕士学位,2015年获得北京大学艺术学博士学位,一直对中国电影行业关注有加。

1995-1996年都教授(左二)在北京电影学院留学生宿舍

作为第一批来到中国的韩国电影人,都教授顺理成章地担任起早期中韩电影交流的工作,最早把中国电影介绍到韩国电影节。在担任全州国际电影节选片顾问时,都教授把张杨的《昨天》(2001)、宁敬武《无声的河》(2000)带到全州。担任第二届釜山国际电影节“PPP”(Pusan promotion plan)项目管理者时,介绍田壮壮、黄建新等第五代导演的作品。另外,还把李少红《红西服》(1997)介绍给首尔国际女性电影节。

除此之外,从中韩合拍片起步开始,都教授一直参与其中。从最早的中韩合拍片《飞天舞》(2000)开始,到近年韩国电影振兴委员会的合拍片项目,包括曹溱模《非常父子档》(2016),都教授一直从事制片咨询、指导工作,并帮助宁敬武《墓穴迷城》(2015)介绍韩国后期特效团队。

《飞天舞》

由于在中韩电影交流中的长期贡献,第一届中韩国际电影节把功劳奖颁发给都教授。

三十年间,都性希从做导演、编剧、制片人,渐渐向学术研究者,行业顾问的角色转变。

在长期游走在中韩两国的过程中,她对自身的国家民族身份渐渐模糊,所以经常思考“我是哪国人”的问题。随着年纪渐长,她更愿意以中立的视角去看待中韩两国的影视行业现状,不以好坏、对错来判断。

近两年间,她也将一部分时间投入两国青年的文化交流之中。在担任北京演艺专修学院中韩影视学院院长时,开设中韩影视合作培养项目,把中国学生送到韩国学习,包括电影院校和经纪公司。希望他们能够学到一门技术,并接受另外一种文化的熏陶。

在她的设想中,如果用中国深厚的文化积淀,加上韩国电影工业的技术,有机会创造出一种属于东亚地区的“新的美感”。

Tips:关于韩国电影振兴委员会

韩国电影振兴委员会是由韩国文化观光部授权的更广泛公共部门,致力于提升电影质量,推动韩国电影及其产业的发展。影振委负责的主要工作包括,扶持韩国电影筹划开发、融资和制作;扶持电影产业流通和发行,搞活网络视频市场;扶持韩国电影海外输出和海外宣传;扶持韩外合作摄制,建立外景拍摄补贴制度;研究电影政策,培养人才;扶持影视技术开发,提供技术基础设施;保障文化权利等。

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:yvyxllmnziww9@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 新一期《极限挑战》播出后为什么黄渤总遭道德绑架?粉丝丧失了理智?

    新一期《极限挑战》播出后

  • 《甄嬛传》陷害眉庄染上时疫的居然不是华妃,而是她!甄嬛竟然没发现!

    《甄嬛传》陷害眉庄染上时

  • 全智贤出席了活动。网友:这条腿真漂亮,真迷人!

    全智贤出席了活动。网友:

  • 美爆了!全县最大“文体航母”迅速崛起!有球幕影院、健身中心、博物馆……

    美爆了!全县最大“文体航

  • 手撕明星的风险有多大?李雨桐称她的店被恶意投诉导致关闭了

    手撕明星的风险有多大?李

  • 昆零两年生两娃完全没有妊娠纹,大秀小蛮腰的她惊呆网友

    昆零两年生两娃完全没有妊

  • 韩雪凌晨发文晒自拍,吊带上衣美不胜收,侧面锁骨最撩人!

    韩雪凌晨发文晒自拍,吊带

  • 摄影师镜头下的淑女,东莞街头的女人苗条善良,颜如舜华,看着就是有钱人家的千金

    摄影师镜头下的淑女,东莞

热门话题热门话题
  • 新一期《极限挑战》播出后为什么黄渤总遭道德绑架?粉丝丧失了理智?

    新一期《极限挑战》播出后

  • 《甄嬛传》陷害眉庄染上时疫的居然不是华妃,而是她!甄嬛竟然没发现!

    《甄嬛传》陷害眉庄染上时

  • 全智贤出席了活动。网友:这条腿真漂亮,真迷人!

    全智贤出席了活动。网友:

  • 美爆了!全县最大“文体航母”迅速崛起!有球幕影院、健身中心、博物馆……

    美爆了!全县最大“文体航

  • 引领中国冠心病治疗变革,《冠心病合理用药指南》第2版重磅发布!

    引领中国冠心病治疗变革,

  • 燕郊多地开始大范围整修排水,今年不“看海”

    燕郊多地开始大范围整修排

  • “如果当初我没有未婚生子,现在你是否会要我?”

    “如果当初我没有未婚生子

  • 一口气生20个孩子还不够!这个史上最大英国家庭,日子是这样过的!

    一口气生20个孩子还不够

最新资讯最新资讯